+7 (343) 206-79-43
Заказать обратный звонок

Даю свое согласие на обработку персональных данных и принимаю условия Пользовательского соглашения
Персональный стиль и
корпоративный имидж
лично и дистанционно
ИМИДЖ
- это коммуникация!
Главная / Проекты / Людмила Гурченко. К юбилею женщины-легенды (для журнала КрасотаPRO)

Людмила Гурченко. К юбилею женщины-легенды (для журнала КрасотаPRO)

12 ноября 2015 года Людмиле Марковне Гурченко исполнилось бы 80 лет. Именно ей посвящен данный проект. Наша команда, берясь за него, поставила себе цель не только показать костюмы и образы великой актрисы, но и попытаться «оживить» ее, представить, какой бы она была сегодня рядом с нами. Прочувствовать ее характер, мимику, пластику и манеру общения, окунуться в эту ауру острой и завораживающей талантливости, божьей одаренности и уникальности. Мы хотели показать вам Музу, великую Актрису и просто Женщину, временами слабую, временами сильную…

Модель: Наталья Постникова
Фотограф: Роман Савенко, студия Dew Light.
Визаж: Наталия Букарева
Стиль: Яна Романова


Образы в стиле Людмилы Марковны.

1. «Вертихвостка» и кокетка".
Винтажное платье 80-х годов кружится и танцует в такт ее движениям, дрожат перья на кокетливой шляпке, но… руки в гипюре перчаток, капризный изгиб губ и глаза с прищуром. Со своей тайной. Эта женщина не так проста и легка, как кажется на первый взгляд. Мы хотели показать Гурченко времен «Карнавальной ночи», но уже знающую о своей нелегкой судьбе. Она знает, но улыбается и танцует! 
Головной убор: Ксения Букина («B.K.Hat» brand – свадебные головные уборы)


2. "Звезда!"
Собрана как струна, ни одного лишнего движения, отточенная скупость рук и ног. Некоторая доля высокомерия и снисходительности к нам, простым смертным, ничего не знающим о том, каково это – вновь войти на Олимп и сиять!

3. «Я могу себе позволить!»
Это наша фантазия на тему сильной и уверенной в себе Людмилы Марковны. Здесь она уже всем все доказала, ей уже надоели меха, перья и антиквариат, она признает, что не все то золото, что блестит, но по-прежнему понимает, что она Актриса, всегда на виду, всегда в маске. Поэтому черный, белый и красный; закрытость, чистота и сила.Серьги-кисточки с японскими масками, ведь вся жизнь – игра! 

Людмила Марковна и ее уникальный стиль

«Открою вам тайну: мое лицо на самом деле никакое! Из него можно лепить все что угодно, потому что в нем нет определенных черт» – говорили Людмила Марковна. И она сама себя лепила на протяжении всей жизни. Но сначала жизнь сделала ей королевский подарок. Это был «вертикальный взлет», как она сама говорила, – «Карнавальная ночь» и Леночка Крылова – обаятельная девочка, чистая душа, лучезарная улыбка, несущая праздник всем зрителям, осиная талия и «…хорошее настроение не покинет больше вас!»

«Когда снималась в «Карнавальной ночи», талия у меня была 48 см» – вспоминала Людмила Марковна. По одной из версий именно Леночка Крылова принесла в Советский Союз диоровский new look – закрытый сильно приталенный лиф, осиную талию (казавшуюся еще тоньше за счет корсета) и пышную широкую юбку. Ах да, конечно, и муфточку, которая обязательно должна быть у самой Люды, как считали поклонники, ожидавшие ее у общежития и не узнававшие в скромной девочке в платочке и пальтишке молодую звезду. Любопытно, что и в последующем мы практически не найдем у Людмилы Марковны открытых платьев, больших декольте, обнаженного тела. Так начинает формироваться стиль Гурченко

Однако после вертикального взлета было не менее резкое падение. «Вертлявая вертихвостка!» – закрепилось за Людой Гурченко. Публика жестока, и то, что еще вчера ей нравилось, сегодня ставится под сомнение.

Стиль 60-х Гурченко не любила: скорее всего, наложили отпечаток ее изолированность и невостребованность. «Там эти шапочки маленькие, несуразные… Укороченность навязчивая – где нужно и не нужно. Все безмодное – мне никогда это не нравилось».

«…не представляю себя без каблуков» – говорила Людмила Марковна. Высокий каблук, точеная изысканная колодка обуви – отличительная черта стиля Гурченко. Несмотря на травму ноги, полученную при съемке фильма «Мама» в 1976 году, она смогла ходить, танцевать, выступать и сниматься на своих любимых каблуках. Обратите внимание, что чулки у Гурченко, как правило, телесного цвета. Возможно, в то время это была вынужденная мера, но сейчас можно сказать, что это важный штрих ее стиля.

«А вот 80-е – это мое. Длинный пиджак, короткая юбка – выглядит очень эффектно. Накладные плечи, большие такие… Они мне очень шли» – вспоминала Людмила Марковна.

Некоторые женщины всю жизнь сохраняют верность стилю того времени, когда они были наиболее успешны и желанны. Замечали? В 80-е у Людмилы Марковны появляются активные цвета, широкие плечи, заметные украшения. Яркая, свободная, острая! 
 

Интересно, что по словам Ирины Великановой – костюмера, близкого человека для Людмилы Марковны – во время заграничных поездок она всегда покупала отрез ткани – метра полтора, редко больше. И из этого кусочка нужно было сшить что-то достойное. «Однажды Люся разложила передо мной несколько разноцветных лоскутков, каждого из которых не хватило бы и на мини-юбку. А нужно было сшить концертное платье. Рукава пришлось сделать разного цвета, к юбке пристрочить шлейф. Но платье получилось необычным – в нем она любила фотографироваться для журналов».

Вот оказывается, почему многие платья Людмилы Марковны как калейдоскоп, как мозаика, собранная из разноцветных кусочков, превратившихся в только ее характерный стиль – переливающийся, расшитый, экстравагантный. Сама она говорила: «Мне чем меньше, тем лучше: развивается фантазия!»

«Помогали кружева – этого добра у Людмилы Марковны всегда было в избытке», – вспоминает Ирина Великанова. Сказочная сила кружева волновать, будоражить, пробуждать фантазию использовалась Гурченко в полной мере. Тонкие нити соединяли разные отрезы, разные истории, разные города, да и разные судьбы.

Позже, с возвращением славы в 90-е и в начале XXI века в стиле Людмилы Марковны появилось буйство перьев, блеск шелков, стразы, шлейфы, драпировки и разнообразные фактуры. Даже скромные платья, сшитые для нее дизайнерами, она сама потом расшивала бисером, добавляла перья, украшала! Всегда что-то делала сама. Она наконец-то смогла позволить выразить себя и свою любовь к красоте и роскоши, воплотить в жизнь свои творческие идеи и фантазии. В этом ей нередко помогали профессиональные стилисты и дизайнеры. Например, в разное время Гурченко сотрудничала с дизайнерами Татьяной Котеговой, Леонидом Гуревичем, стилистами Сергеем Зверевым и Асланом Ахмадовым.

Может показаться, что ДНК стиля Гурченко – это стразы, перья, приталенный силуэт, вуалетки и украшения. Но во что бы она ни была одета, игра взгляда, пластика заломленных рук, немного дерганая угловатость тела завораживали, несли силу ее таланта зрителям. Кого-то восхищая, кого-то удивляя, но никого не оставляя равнодушным. Гурченко – уникальна, она сама – произведение искусства!

На наш взгляд, дело совсем не в перьях и нарядных платьях: даже в простом костюме в ней чувствовалась сила и свобода – внутренняя, острая. Как сказал Дмитрий Дибров в одном интервью с ней, «Людмила Гурченко повинна в рождении нового типа русской женщины, ведущей за собой ряды сильных и самодостаточных женщин, женщин, сделавших себя». Отрицать этого сама Людмила Марковна не стала. 

Назад